CONSIDERAÇÕES DO
CARDÁPIO
Os cardápios elaborados para as crianças da Escola Acquarella são específicos para cada faixa etária garantindo a particularidade da idade e hábitos alimentares saudáveis.
O cardápio caracteriza-se com:
- Uma dieta variada, oferecendo alimentos de todos os grupos da pirâmide alimentar;
- Preferência aos vegetais como frutas, verduras e legumes da época;
- Atenção especial para o modo de preparo dos alimentos, procurando facilitar a mastigação e deglutição pelas crianças;
- Prioridade para os alimentos em sua forma natural, preparações assadas, cozidas ou grelhadas.
Para as crianças do berçário, menores de um ano, o cardápio oferece uma refeição completa com consistência apropriada para a idade (sopa/papinha). A refeição (almoço ou jantar) contém 1 carboidrato (arroz ou macarrão), complemento (caldo de feijão ou lentilha), proteína (carne ou frango), 2 legumes, 1 folha e suco de fruta natural.
Para as crianças maiores de um ano, inicia-se a adaptação das refeições para que a criança tenha uma alimentação normal (igual a da família). Portanto, as refeições são oferecidas com consistência normal, sempre com carne desfiada.
Para as crianças do infantil, maiores de dois anos, a alimentação oferecida na escola consiste em almoço e jantar contendo o prato básico (arroz, feijão), prato principal (carne, frango, peixe, ovos), guarnição (purês, refogados, farofas,...), salada e suco de frutas.
Sua composição nutricional encontra-se adequada em relação a calorias, macro e micronutrientes, considerando-se faixa etária e porções oferecidas conforme referência RDA, 1989 (Recomendação Dietética Adequada) e à DRI, 2006 (Ingestão Dietética de Referência) para crianças em idade pré-escolar.
O Cardápio diário oferecido na escola atinge em média 20-25% das necessidades nutricionais diárias no almoço e 20-25% no jantar, lembrando que a criança ainda faz outras refeições durante o dia.
Nutrientes |
Recomendação |
Calorias |
0-6 meses- 550 Kcal
7-12 meses- 660 Kcal
1 a 2 anos- 1050 Kcal
3 a 8 anos- 1700 KCal |
Carboidratos |
50 a 60% |
Proteínas |
10 a 15% |
Lipídeos |
25 – 35% |
Cálcio |
1 a 3 anos – 500mg
4 a 8 anos – 800mg |
Ferro |
1 a 3 anos – 7mg
4 a 8 anos – 10mg
9 a 13 – 8mg |
Vitamina A |
1 a 3 anos – 3ooµg
4 a 8 anos – 400 µg |
Fontes: RDA, 1989 e DRI 2006. |
|
|
|